当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市农机技术推广中心2019年部门整体支出绩效自评报告

娄底市农机技术推广中心2019年部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-05-22 10:16 浏览量: 字体:


2019年部门整体支出绩效自评报告

    一、部门概况

(一)部门(单位)职能概述

根据娄编〔2017112号文件精神,原市农机局下属二级机构娄底市农机技术推广站和娄底市农业机械化研究所合并组建娄底市农机技术推广中心。其中主要职责包括:参与制定新机具新技术推广计划,组织、培训、宣传、普及农业机械化科技知识、引进、试验、示范、推广新技术、装备,提高农业机械化水平。

(二)部门(单位)组织机构及人员情况

我中心全额拨款事业编制38名,其中:主任1名,副主任2名,下设办公室、财务室、人事室、推广室,退休人员23名。

二、部门整体支出绩效情况(重点)

(一)2019年度重点工作计划

1.完成本年度单位人员经费保障任务。

2. 油菜产业机械化推广工作

3. 指导县市区开展农机技术教育培训。

4.争取相关推广项目,选派“科技特派员”,助推现代农机合作社发展。

(二)2019年部门支出绩效目标设置情况和指标完成情况;

1.完成本年度单位人员经费保障任务。

  财政全额保障在职38人工资,以及退休23人的政策性补贴,保障本单位人员经费保障率100%,人员工资按月保障,办公支出12月底前,让本单位人员对财政资金保障和单位经费保障的满意度达90%以上,目标已经完成。

2. 油菜产业机械化示范推广工作

组织全市农机专业合作社及农民举办油菜育苗、机械化免耕直播现场演示会,做好油菜种植新技术培训,培训人员达80人,服务对象满意度90%以上,目标已经完成。

3. 指导县市区开展农机技术教育培训。

2019年指导县市区共完成了5期培训,使培训人员掌握农机化工作技能,培训人员合格率达90%以上,服务对象满意度90%以上。

4.争取相关推广项目,选派“科技特派员”,助推现代农机合作社发展。

认真贯彻国家的支农惠农政策,通过召开现场示范演示、技术培训等方式,认真做好农机新产品、新技术推广。全市农机化水平不断提高,同时加强对农机合作社的技术指导,指导涟源万和农机合作社申报国家农业部神内基金农技推广奖,并成功获奖,全省只有三个获此殊荣,社会效益良好,服务对象满意度90%以上。

我中心选派一名年富力强的工程师作为“科技特派员”驻点对口支持硕泰农机专业合作社工作,获得农机合作社的好评,好评率90%以上,按照市委政府三年帮扶行动计划要求,我中心选派了一名副研究员到湖南劲松机械有限公司从事企业帮扶工作。通过优化企业发展环境,积极争取政策资金支持,加快推进重点项目建设、支持企业开展电子商务,技术咨询服务,全力帮助企业“走出去”,拓展国际市场等措施,企业产能大幅提升,企业规模显著扩大。全年销售额过亿元,创汇500多万美元,企业发展环境更优,企业发展潜力更大,帮扶取得显著效果,目标已完成,服务对象满意度90%以上。

(四)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1、关于 2019 年整体支出规模情况。

2019年决算支出497.49万元,其中:工资福利支出414.75万元;商品服务支出25.84万元,对个人和家庭的补助56.90万元,其他资本性支出0万元。

2、资金使用方向。

2019年单位总收入497.56万元,其中:一般财政拨款483.16万元。上级补助收入14.39万元,一般公共支出(农林水支出)497.49万元,社会保障和就业支出0万元、住房保障支出0万元。全系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出414.75万元,商品和服务支出25.84万元,对个人和家庭的补助支出56.90万元。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市农机推广中心既定绩效目标均已100%完成。  

三、总体评价和自评得分情况

(一)2019年度工作总体自我评价。2019年,在市农机局的坚强领导下,市农机推广中心充分发挥自身优势,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。

(二)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,农机推广中心一步一个脚印,较好地完成了全年的目标工作任务。自评为97分。详见部门整体支出绩效评价指标表。

四、存在问题与建议

问题:

1.单位财务管理制度应与时俱进,需进一步完善与修订。

2.严格遵守“中央八项规定”,继续节约工作成本,努力提高单位资金使用效益。

3.创新管理方式,进一步加强单位各项管理。

建议:加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制,请财政部门在预算中加大对农机推广工作经费的的投入。

附件:1、部门整体支出绩效评价基础数据表

   2、部门整体支出绩效评价指标自评打分

                  娄底市农机技术推广中心

                                                  2020515


  (表格详见“相关附件”)

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者: 编辑:
扫码浏览