当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市畜禽屠宰执法支队2019年部门整体支出绩效自评报告

娄底市畜禽屠宰执法支队2019年部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-05-22 16:29 浏览量: 字体:

1.《娄底市本级部门整体支出绩效自评报告》

2.《部门整体支出绩效评价基础数据表》

3.《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》


2019年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)部门职能概述

制定畜禽屠宰管理相关地方性法规规章的配套规范性文件和畜禽屠宰行业规划;负责全市畜禽定点屠宰厂(场)的设置规划、审核、监督管理;指导督促屠宰企业开展屠宰环节病害产品的无害化处理;负责畜禽屠宰行业市场的监督管理;组织开展打击畜禽私屠滥宰、注水或注入其他物质等违法行为;负责全市畜禽屠宰行业统计、相关信息数据系统及网络监管平台的建设和维护等工作。

(二)部门组织机构及人员情况

本单位为财务独立核算全额拨款事业单位,定编人数14人,在职15人。

(三)单位2019年度重点工作计划

一是继续深入开展生猪屠宰资格审核清理工作。加大对双峰新红叶、冷水江新九唐、新化佳美和涟源德信4家新屠宰场的督查指导,确保生产经营平稳安全有序;正式启动中心城区庆阳、洞新屠宰场的搬迁工作,出台搬迁方案,会同国土、规划、环保等相关部门开展新屠宰场的前期工作。

二是进一步规范乡镇定点屠宰工作。督促指导各县市区以乡镇小型屠宰点的设置规划为基础,结合生猪屠宰“扫雷行动”的深入实施,加大建设力度,进一步优化区域布局,淘汰落后及过剩产能,加强定点屠宰场“放心肉”下乡体系建设,建立畜禽屠宰新秩序。加大对娄星区周边乡镇私屠滥宰的打击力度,继续巩固庆阳牧业、东明肉联屠宰场的配送制成果;冷水江市要争取完成城乡监管一体化体系的各项准备工作,实施城乡整体配送;涟源、双峰等地要全面加强对小型屠宰点的监管,确保定点屠宰实现全覆盖。   

三是加强对屠宰企业的规范化管理。进一步强化屠宰企业产品质量安全和安全生产第一责任人意识,严格畜禽进场查验登记、肉品品质检验、“瘦肉精”自检、病死畜禽无害化处理、畜禽产品质量追溯登记、畜禽屠宰统计监测等制度,实行全过程档案管理。严守畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”规定,严厉打击生猪屠宰检疫和生猪肉品品质检验违法违规行为,确保生猪屠宰检疫检验、无害化处理、入场出场等重点工作落实到位。

四是加快推进定点屠宰场远程视屏监控平台建设。积极争取项目资金,组织6家A类定点屠宰企业在进场查验、待宰、检验检疫、无害化处理、肉品出场等关键环节安装视屏监控终端并与市级监控平台进行有效联网,确保屠宰场肉品出场合格率达到100%。

五是建立健全屠宰执法日常巡查机制。围绕重点节会等食品安全敏感期,针对城乡结合部、私屠滥宰专业村(户)和肉食品加工集中区域等私屠滥宰易发区域和多发地区,开展拉网式普查,严厉打击各类屠宰违法犯罪行为。

六是完善联合执法机制。加强与食药、公安、城管、商务等部门的横向联系和与省、县上下两级的纵向联系以及宁乡、湘乡等地屠管部门的交流合作,建立健全案件查处协调机制,形成跨部门、跨区域监督执法合力。

积极探索牛羊、家禽等集中屠宰工作。对已经依托生猪定点屠宰场建立起牛羊集中屠宰的双峰、新化、冷江等县市加大督促指导,进一步实行规范化管理。结合外地考察学习经验,做好牛羊、家禽集中屠宰的前期调研,积极争取市委、市政府重视,出台工作方案,争取中心城区早日实施集中屠宰。

八是加快推动畜禽屠宰行业转型升级。结合农业部《生猪屠宰标准化创建活动实施方案》的相关标准和要求,引导畜禽屠宰加工企业提升规模化、机械化、智能化、标准化生产管理水平,促进行业转型升级。积极引进集生产、屠宰和加工为一体的上市龙头,加大服务力度,引领产业发展。

九是进一步加大宣传力度。及时曝光查处的违法违规屠宰企业和畜禽产品经营者信息,针对注水牛肉、活禽交易所产生的危害等进行广泛宣传,进一步提高全社会公众肉品安全意识,动员广大群众积极参与,营造生产、加工、消费安全肉品的良好社会氛围。

(四)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2019年基本支出为207.47万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费185.88万,用于及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费为21.59万元。具体其中:工资福利支出182.08万元,商品和服务支出21.21万元,对个人和家庭的补助支出3.8万元,资本性支出为0.38万元。

2019年度“三公”经费财政拨款支出为6.43万元,比去年决算数减少7096.72元,减少变化的主要原因是:厉行节俭,严格控制“三公经费”开支。其中,公务用车购置及运行维护费支出6.33万元,比去年减少3513.72元,无公务用车购置费。公务接待费支出为0.1万元,比去年减少3583元。本部门将继续落实厉行节约有关规定,切实严格执行接待标准,减少公务接待支出。

二、部门整体支出绩效情况(重点)

(一)2019年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:强化对全市畜禽定点屠宰厂的规范化管理。加强对定点屠宰企业的监管力度,执法检查每周不少于2次,确保定点屠宰企业肉品出场合格率达100%,居民对定点屠宰肉食品消费满意度达95%以上。

目标2:组织开展打击畜禽私屠滥宰、注水或注入其他物质等违法行为。加强对中心城区私屠滥宰的巡查打击力度,出动执法人员不低于500人次,规划执法工作、进一步提升执法质量,确保中心城区私屠滥宰窝点值降低至0,且居民满意度达到规定,逐步提升至100%。

目标3:保障单位正常的行政运行和日常工作。保障单位正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,包括人员经费和日常公用经费两部分。全年按时发放在职人员、退休人员的工资、津贴补贴、社会保障缴费、基本养老保险缴费、离退休费、住房公积金、奖励金等人员经费;及时支付单位履行职能发生的办公费、印刷费、手续费、水电费、邮电费、公务用车维护费、差旅费、其他交通费、维修维护费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、信息网络及软件购置费等费用。

目标4:落实非税收入工作责任制,加大对中心城区私屠滥宰等违法行为的打击。按照国家政策保质保量完成非税执收任务的同时,确保执法方面的投诉举报办结率达100%,群众满意率达95%以上。

(二)2019年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

1.一是扎实做好生猪屠宰企业清理整顿工作。组织人员全面清查全市12家屠宰企业的动物防疫合格证、排污许可证和生猪定点屠宰证等资质证明材料,其中11家顺利通过农业农村部资格审核并予以公示。目前,全市6家A家生猪屠宰企业除个别受场地面积限制外基本能够按照质量管理制度化、厂区环境整洁化、设施设备标准化、生产经营规范化、检测检验科学化、排放处理无害化的标准化要求运行。B类屠宰场也全部安装了机械化生产线,企业治污能力、卫生环境等明显好转,猪肉质量安全保障水平显著提升。二是进一步规范屠宰企业行为。采取开展专题培训、签订责任状、下发整改通知、约谈企业负责人等措施,进一步加大宣传力度,屠宰企业产品质量安全和安全生产主体责任意识得到进一步加强。通过日常检查、年度检查和突击检查等多种形式督促企业切实做好生猪入场和猪肉出场登记、瘦肉精检测、检疫申报、肉品品质检验、无害化处理、消毒、疫情报告、安全生产等工作,对生猪进场、索证验物、屠宰检疫检验、肉品出场和病死猪无害化处理等实行全过程档案管理。尤其是屠宰场的消毒工作基本成为常态和硬性任务,每个屠宰场均安排专职消毒人员严格按照消毒制度进行,每天不少于2次的车间小消毒,每周不少于1次的全场大消毒,有效切断了非洲猪瘟传播途径。今年以来,冷水江市对辖区内新九唐屠宰企业因未按规定开具肉品品质检验票行政罚款2.5万元,涟源市对桥头河屠宰场未如实记录生猪来源行政罚款0.5万元,各地通过严格监督进一步规范了企业的生产经验行为。

2.扎实开展生猪屠宰专项整治行动。以市防指名义制定下发了《关于开展打击私屠滥宰防控非洲猪瘟保证生猪产品质量安全专项整治行动实施方案》,同时深入推进生猪屠宰“扫雷”行动,要求各地以取缔私屠滥宰专业村(户)、私屠滥宰窝点,捣毁私屠滥宰肉品非法经营网络为重点,从屠宰、加工、销售等环节入手,集中开展私屠滥宰综合整治,大力规范生猪产品生产经营行为,确保生猪产品质量安全,确保不因私屠滥宰导致非洲猪瘟疫情扩散蔓延,也为我市成为湖南省动物疫病防控绩效考核优胜市州贡献了一份力量。2019年,全市共查处生猪屠宰违法案件36起,其中移送司法机关4起(刑事拘留3人,治安拘留1人),行政罚没收入共计18.2余万元。

3.切实加强人员经费和日常公用经费保障。2019年年末我单位在职人员15人,退休人员1人。全年每月按时发放了工资、津贴补贴、离休费等,缴纳住房公积金和基本养老保险、医保金等社会保险缴费。同时及时支付本单位履行职能所需求的办公费、印刷费、水电费、邮电费、维修维护费、差旅费等日常开支。经费保障率100%,服务对象满意度100%。

4.落实非税收入工作责任制。2019年,在对中心城区私屠滥宰等违法行为的打击过程中,本支队共收缴非税收入21960元,并做到了应收尽收、应缴尽缴,不存在截留、占用、挪用或者拖欠非税收入问题,不存在违反“收支两条线”规定,坐收坐支问题,全额上缴国库。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

2019年既定绩效目标任务都已完成。

三、总体评价和自评得分情况

(一)本支队为市畜牧水产和农机事务中心二级机构,没有参与政府绩效考核,且市畜牧水产和农机事务中心对我支队2019年的综合考核结果暂时还没公布。

(二)2019,本支队坚决贯彻落实中央八项规定,厉行节约,严格按照国家财经法律法规来规范单位资金使用,且本单位部门预决算信息,均按要求在门户网站上及时公开,保证公开数据的真实性、完整性。根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,逐项认真分析,准确计算,自评合计得分77分。

四、存在问题与建议

目前我单位因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,年中需要追加部分经费,所以导致预算控制率低,将在今后的工作中不断加强队伍建设,不断提高人员素质,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养项目和部门的绩效管理队伍,加强工作人员的专业技术性,完善好绩效评价管理机制,加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算,加强绩效管理业务培训,建立绩效评价的长效机制。

附件:1、部门整体支出绩效评价基础数据表

      2、部门整体支出绩效评价指标自评打分表

                                                娄底市畜禽屠宰执法支队

                                               2020年5月11日

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者: 编辑:
扫码浏览