当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

市农机技术推广中心2020年度部门整体支出绩效自评报告

市农机技术推广中心2020年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2021-07-05 16:33 浏览量: 字体:

一、 部门概况

本单位为公益一类全额拨款事业单位。其中主要职责包括:参与制定新机具新技术推广计划,组织、培训、宣传、普及农业机械化科技知识、引进、试验、示范、推广新技术、装备,提高农业机械化水平。

(一)简要介绍2020年度重点工作计划;

1.完成本年度单位人员经费保障任务

2.指导县市区培训农机员

3.推广各类农机

4.搞好秸杆还田和油菜全程机械化示范推广

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。2020年单位整体支出448.97万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中人员经费支出421.91万元,包含工资福利支出362万元,对个人和家庭补助支出59.91万元。日常公用经费支出27.06万元。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

2020年度财政拨款基本支出448.97万元,其中:工资福利支出362万,占81%,主要包括基本工资、绩效工资、社保费、奖金、伙食补助费,对个人和家庭补助支出59.91万元,占13.34%,主要包括退休费、抚恤金等;公用经费27.06万元,占基本支出的5.66%,主要包括办公费、印刷费、邮电费、手续费、差旅费、工会费、福利费等。

(二)项目支出情况

2020年无项目收入和支出

三、部门整体支出绩效情况

(一)总结归纳本部门(单位)预算支出的绩效目标完成情况,实现产出和取得效益的情况。

1.完成本年度单位人员经费保障任务。

财政全额保障在职29人工资,以及退休22人的政策性补贴,保障本单位人员经费保障率100%,人员工资按月保障,办公支出12月底前,让本单位人员对财政资金保障和单位经费保障的满意度达100%,目标已完成。

2.指导县市区培训农机员

加强单位职能工作,使培训人员掌握农机化工作新技能。争取在12月底前完成3期,培训人员合格率达90%以上,社会效益指标良好,服务对象满意度达90%以上,目标已完成。

3.推广各类农机

继续推广各类农机8500台套以上,使全市农机化水平得到提高,服务对象满意度达90%以上,目标已完成。

4.搞好秸杆还田和油菜全程机械化示范推广

继续加强职能工作,提高农机化水平,改善土壤结构,提升肥力,可持续影响3-5年,服务对象满意度达90%以上,目标已完成。

(二)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明。本年度无既定目标未完成。

(三)本单位职责参与制定新机具新技术推广计划,组织、培训、宣传、普及农业机械化科技知识、引进、试验、示范、推广新技术、装备,提高农业机械化水平。农机产业是娄底市的传统优势产业,实现了从研发、生产、销售和维护的全链条发展。本单位专业技术人员指导县市区培训农机员,使全市农机化水平得到大幅提高,秸杆还田和油菜全程示范推广,改善土壤结构,提升肥力,可持续影响3-5年,服务对象满意度非常高。

     四、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2020年度部门(单位)的绩效评估考核结果;本单位为市畜牧水产和农机事务中心二级机构,没有直接参与政府绩效考核,主管部门对本单位2020年的年终综合考核结果为优秀,后附主管部门文件。

(二)根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,对2020年度部门单位自评得分情况进行简要说明,并对部门(单位)2020年度整体支出绩效进行评价。

本单位按2020年重点工作计划有序推进各项工作的开展,圆满完成了各项工作任务。2020年单位在预算执行及财务收支情况方面严格执行政府财务会计制度、贯彻落实厉行节约、严控“三公”经费、降低一般运行经费,规范单位资金使用。在本次部门整体支出绩效评价指标考评中我单位自评得分96分。具体量化而言,在预算配置方面得分满分,在职人员控制率100%,三公经费变动率小于零,在预算执行方面得分满分,预算完成率100%,预算控制率为90%,主要为人员工资经费的增加和退休人员的政府绩效奖和退休人员的一次性奖金年初预算没包括在内。无新建楼堂馆所;在预算管理方面得分满分,公用经费控制率100%,“三公”经费控制率100%,无政府采购项目,在管理制度健全方面,有内部财务管理制度、会计核算制度,有本单位厉行节约制度,相关管理制度得到有效执行;在产出及效率方面得满分,2020年我单位圆满出色完成了各项工作目标和任务,取得了很好的社会效益,得到了服务对象的一致好评。

五、存在的问题及原因分析

预算控制率得分不是太高,原因是年初预算没有反映退休人员的政府绩效奖和一次性奖金,当然还有一些经常性的追加经费,建议年初预算能反映退休人员的政府绩效奖和一次性奖金。

六、下一步改进措施。

将在今后的工作中不断加强队伍建设,不断提高人员素质,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养项目和部门的绩效管理队伍,加强工作人员的专业技术性,完善好绩效评价管理机制,加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算加强绩效管理业务培训,建立绩效评价的长效机制。

七、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

本单位严格根据《预算法》和财政财务会计制度的有关规定,市财政及时对我单位下达本年度部门决算批复工作,我单位严格按时在上级主管单位市畜牧水产和农机事务中心官方网站和财政局网站上进行本年度收入支出,一般公共预算财政拨款收支、三公经费等决算公开及绩效信息公开工作。


附件:2020年度部门整体支出绩效评价基础数据表等

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者:娄底市农机技术推广中心 编辑:
扫码浏览