当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

2020年度市畜牧科学研究所整体支出绩效自评报告

2020年度市畜牧科学研究所整体支出绩效自评报告

发布时间:2021-07-05 15:57 浏览量: 字体:

一、 部门概况

本单位为全额拨款事业单位,2020年末定编人数9人,财务独立核算机构1个,在职8人,退休8人,主要从事畜牧科研、畜牧技术推广、基层农技推广补助项目、肉牛品改、畜牧行业协会的联络工作。

(一)简要介绍2020年度重点工作计划;

1、积极发展湘中黑牛产业,做好全市肉牛品改工作及对冷配员的管理工作。

2、管理好全市(养殖业)基层农技推广补助项目。

3、        做好畜牧行业协会联络工作。按时完成省、市畜牧水产和农机事务中心安排的其他工作。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2020年单位整体支出142.17万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中人员经费支出132.38万元,包含工资福利支出115.99万元,对个人和家庭补助支出16.39万元。日常公用经费支出9.53万元。年末结转结余0.26万元。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

2020年度财政拨款基本支出141.91万元,其中:工资福利支出115.99,占81.73%,主要包括基本工资、绩效工资、社保费、奖金、伙食补助费等,对个人和家庭补助支出16.39万元,占11.55%,主要包括退休费、抚恤金等;商品服务支出9.53万元,占基本支出的6.72%,主要包括办公费、印刷费、邮电费、手续费、差旅费、工会费、福利费。

(二)项目支出情况

本单位无项目支出

三、部门整体支出绩效情况

(一)总结归纳本部门(单位)预算支出的绩效目标完成情况,实现产出和取得效益的情况。

目标1、保障单位机构正常运转:

及时做好单位与财政、人事部门的衔接工作,使单位的人员公用经费及时得到保障。经费保障及人员满意度达到100%

目标2:畜牧技术推广及畜牧品种改良:

按照农业农村部的部署,完成了全市基层农技推广体系建设数据填报工作。年内培养专业养殖户100余人,造就一批养殖能手和致富能人。发放养殖技术资料1000余份,使贫困户靠养殖技术脱贫达到99%以上。根据人社部的相关文件精神,我所委派一名专技人员去湖南省流沙河花猪生态牧业股份有限公司担任技术推广、技术服务、兽医诊治等工作,在肉牛品改方面,鼓励和引导具备肉牛养殖条件的企业和个人开展肉牛集中育肥,发挥规模养殖示范作用,全年发展湘中黑牛小规模养殖户1万余户。继续要求各县(市区)畜牧水产局做好冻精和液氮的集中采购和配给,做好对冷配员的管理工作。全年指导管理肉牛品改站40余个,冷配产安格斯杂交牛犊3万余头,消耗液氮20000余升,加大了新化县和涟源市的冷配业务规模,散养户母牛的冷配率达到95%以上。为了发展黑猪产业,在新化县、涟源市、双峰县、娄星区建立黑猪原种猪扩繁场15个,配套建设生猪供精站10余个和人工授精站200多个,确保生猪发展的种源需求;扩大商品猪生产能力,充分利用现有生猪规模养殖场进行转产,培育成功具有自主知识产权的湘村黑猪新品种,促进市养殖业由数量型向质量效益型转变,为稳定发展农村经济、增加农民收入做出应有的贡献。

(二)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明。

2020年畜牧科学研究所既定绩效目标均已完成。

(三)围绕部门(单位)职责、行业发展规划,以预算资金管理为主线,总结部门(单位)资产管理和开展业务情况,从运行成本、管理效率、履职效能、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面,衡量部门(单位)整体及核心业务实施效果。

遵从上级安排,我所主要负责全市的畜牧技术推广和肉牛品种改良工作,年初财政安排预算资金122万余元,由于资金使用的不可预见性,单位年终实际决算支出142万余元,其中人员经费支出132万余元,公用经费支出9万余元,单位人员工资保障率100%,为单位顺利正常开展日常工作提供了保障,单位职工满意度100%,为了做好畜牧技术推广及肉牛品种改良工作,全年下乡指导工作为农户排忧解难90次以上,发放养殖技术资料1000余份,养殖户的经济效益提高率达到97%以上。贫困户通过养殖脱贫达到99%以上,养殖农户满意度达到98%以上。从整体业务实施效果来看,本单位取得了很好的经济效益与社会效益。

    四、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2020年度部门(单位)的绩效评估考核结果;

本单位为市畜牧水产和农机事务中心二级机构,没有参与政府绩效考核,且上级单位对本单位2020年的年终综合考核结果暂没公布,自评为良好

(二)根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,对2020年度部门(单位)自评得分情况进行简要说明,并对部门(单位)2020年度整体支出绩效进行评价。

本单位按2020年重点工作计划有序推进各项工作的开展,圆满完成了各项工作任务。2020年单位在预算执行及财务收支情况方面严格执行政府财务会计制度、贯彻落实厉行节约、严控三公经费、降低一般运行经费,规范单位资金使用。在本次部门整体支出绩效评价指标考评中我单位自评得分98分。具体量化而言,在产出指标得分50分,效益指标得分28分,满意度指标10分,全年预算执行率得分10分。在管理制度健全方面,有内部财务管理制度、会计核算制度,有本单位厉行节约制度,相关管理制度得到有效执行,2020年我单位圆满出色完成了各项工作目标和任务,取得了很好的社会效益与经济效益,得到了服务对象的一致好评

五、存在的问题及原因分析

目前我单位因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,年中需要追加部分经费,主要原因是单位退休人员退休费用占比较高,且各种经费没有纳入财政预算。

六、下一步改进措施

进一步加强绩效管理制度建设和和评价制度,强化绩效目标管理,为资金资产的的合理配置提供有效依据,提高资金使用的合理性和科学性,把绩效目标作为项目实施的前置条件,加强绩效运行监管。

七、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

根据2020年预算绩效评价的相关规定,积极完善预算绩效评价指标体系,本着客观、公正、实事求是的原则,认真对照考核内容及标准,进行了逐一自查,认为在本次考核期间和范围内,部门预算整体支出绩效自评得分98分。

按照《预算法》和财政财务会计制度的有关规定,市财政及时对我单位下达本年度部门预决算批复工作,我单位按时在上级主管单位市畜牧水产和农机事务中心官方网站上进行本年度收入支出,一般公共预算财政拨款收支、三公经费等预决算公开及绩效信息公开工作。

附件: 2020年度部门整体支出绩效评价基础数据表、 2020年度部门整体支出绩效自评表。


                                                               娄底市畜牧科学研究所

                                                               2021427

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者:娄底市畜牧科学研究所 编辑:
扫码浏览