当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

中共娄底市畜牧水产和农机事务中心党委关于巡察整改进展情况的通报

中共娄底市畜牧水产和农机事务中心党委关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-09-30 10:11 浏览量: 字体:

根据市委统一部署,2019916日至1216日,市委第六巡察组对市畜牧水产和农机事务中心党委进行了巡察。202041日,市委巡察组向市畜牧水产和农机事务中心党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和市委巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)加强领导,强化责任。中心党委高度重视,深化思想认识,提高政治站位,把思想和行动统一到市委关于巡察整改的部署要求上来,把巡察反馈意见的整改落实作为当前一项重要的政治任务。从4月至今,中心党委先后4次召开巡察整改专题会议,研究整改措施,调度推进巡察整改工作。严格落实整改工作责任制,党委书记认真履行巡察整改第一责任人责任,班子成员认真履行领导责任,各科室和二级机构负责人认真履行巡察整改责任,按责任分工,认领整改任务。认真制定整改方案,明确整改时限,对表对标,严格按照巡察问题整改清单要求,高标准高质量推进巡察反馈意见的整改落实。

(二)开门整改,确保成效。为确保巡察整改工作接地气、有实效,积极响应上级要求和顺应群众期盼,力戒形式主义,实实在在开门整改,虚心吸纳广大干部职工和行业从业人员的意见和建议。巡察意见反馈后,中心先后召开巡察整改工作推进会议9次,开展调研活动6次,吸收各类建议20余条。对市委第六巡察组反馈的具体问题,逐条逐项细化整改任务,各责任领导、责任科室和单位对照整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,切实抓好整改任务完成。

(三)举一反三,建章立制。在扎实推进问题整改的同时,举一反三,边整改边反思,深刻剖析、深挖根源、建章立制。制定完善各类规章制度,巩固和扩大整改成果,扎紧扎密制度篱笆墙,进一步夯实各项工作长效机制。经过此次整改,共制定和完善党建、财务、公务接待、宣传等规章制度12个。

二、反馈问题整改阶段进展情况

(一)党的领导方面

1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距

整改落实情况:

一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是把理论学习和中心工作紧密结合起来,认真开展畜牧业、水产业结构调整和农机化事业发展讨论,拓宽了全市畜牧水产和农机事业发展的新思路。三是深入学习贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的重要思想,深化对坚持以人民为中心思想内涵的认识,把坚持以人民为中心的思想贯穿到中心工作全过程;严肃处理了违规行为,对履责不到位的个别当事人员进行了通报批评;强化了驻场官方兽医职责,严肃官方兽医工作纪律,强化对屠宰场官方兽医的监管。四是深入学习贯彻习近平总书记关于“五大发展理念”的重要论述,把思想和行动统一到新的发展理念上来;为新化县、涟源市、双峰县分别争取了中央畜禽粪污资源化利用项目资金6000万元、4500万元、3000万元;积极协调各大银行对存栏500头以上的规模养殖场进行中小额贷款,全市“惠农担——生猪贷”担保贷款2000多万元。

2. 推动产业高质量发展还有差距

整改落实情况:

一是贯彻落实中央、省、市关于生猪稳产保供的相关部署,加快生猪生产恢复发展,结合各县市区实际情况下达了2020年度生猪出栏任务310万头和年末存栏任务240万头;协调国土、环保、林业等部门出台对生猪复产的相关优惠政策措施。二是加快养殖产业结构调整。积极发展牛、羊、禽规模养殖,逐步降低生猪养殖在全市养殖业中所占比重;支持天柱山禽业、文凤禽业以“公司+农户”的模式扩大规模,发挥龙头作用,带动贫困农民增收致富。三是加快品牌建设力度。积极与上级各部门协调,争取中央、省加大对湘村高科的投入,做大做强黑猪品牌;开展实地调研,调查了解“新化田鱼”、“东岭田鱼”发展存在的问题,撰写了调研报告,为水产业发展决策提供了参考依据。四是认真落实省、市相关政策,积极推进农机产业发展,将“支持建设双峰农机特色小镇”纳入湖南省委一号文件;按照《关于切实抓好2020年粮食生产的通知》,统筹整合资金支持集中育秧和插(抛)秧机械购置补贴;对新购插(抛)秧机械的,在国家农机购置补贴30%的基础上,县级再实行等额累加补贴。同时,市政府正在出台支持农机产业发展的新政策,市财政拟投资1200万元用于支持产业发展。五是安排科技特派员入驻双峰劲松机械有限公司进行技术帮扶。六是5月中旬开展了一次农机产业发展情况调研,撰写了调研报告,为领导决策提出了建议。

3. 意识形态工作有差距

整改落实情况:

一是认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,认真落实意识形态工作责任制,将意识形态工作作为民主生活会对照检查材料和述职述廉报告的重要内容,切实担负起意识形态工作主体责任;完善了中心政治学习制度,制定了2020年理论学习中心组专题学习计划,建立了理论学习中心组学习台账,制定了干部职工政治理论学习制度;强化了风险意识,落实好意识形态领域分析研判常态化机制。二是抓好意识形态阵地建设。对照国务院办公厅《关于政府网站和政务新媒体检查指标》要求,逐项逐条对照检查,查漏补缺,完善了中心网站和微信公众号日常管理和常态化监管工作制度。三是健全了工作机制。明确了一名干部专门负责中心意识形态工作,负责学习活动协调组织、资料收集和信息上报;建立了长效机制,研究制定了《中心信息宣传工作管理细则》,建立健全了舆情信息沟通、会商研判、应急处置等协调机制,提升舆情处置能力。

(二)党的建设方面

1. 机关党建责任落实不到位

整改落实情况:

一是制定了年度党建工作要点,建立了每季度调度党建工作和每半年研究一次党建工作制度,上半年中心召开了2次党委会议调度研究党建相关工作,确定了年度党建经费预算。二是深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,牢牢把握新时代党的建设总要求,抓住重点关键,坚持标本兼治;严格落实党委书记党建工作第一责任人责任、中心党委主体责任,坚持做到党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,加强了基层党建工作的日常监管,中心机关党委坚持定期对各支部党建工作进行了监督检查。

2. 党内政治生活要求不高

整改落实情况:

一是制定了《娄底市畜牧水产和农机事务中心党委巡察整改专题民主生活会方案》,认真组织开好了巡察整改专题民主生活会,六个党委班子成员相互提出批评意见共75条,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。二是按照《娄底市运用监督执纪第一种形态开展党内谈话的实施办法(试行)》文件精神,严格执行谈心谈话制度,明确要求一年进行两次谈心谈话;加强了谈话的针对性,谈话的内容涉及到思想、生活、廉洁自律以及干部职工“八小时以外”的苗头性、倾向性问题。2020年上半年中心共开展各层次谈心谈话102人次。

3. 党建基础工作不扎实

整改落实情况:

一是认真制定了年度党建工作计划、党支部主题党日活动计划、党员教育计划和党员政治理论学习制度等一系列计划和制度,严格按规范要求开展各项党建活动,机关党委、机关纪委定期督促检查、通报活动开展情况。二是按要求开展主题党日活动。各支部都制定了主题党日活动计划,做到了准备充分、组织严密、主题明确。今年以来农机技术推广中心支部认真开展了主题党日活动,对照活动内容组织全体党员开展专题讨论,把集中缴纳党费作为重要内容纳入了每月的主题党日活动。三是按照市直机关工委“关于基层党组织党员活动室设置规范”要求,统一标准、统一设置,待机构“三定”方案出台后,立即根据党组织设置架构,统一落实到位;及时更新党报党刊,并保持更新常态。

4. 选人用人需进一步规范

整改落实情况:

一是分步实施消化混岗,启动了对科室主要负责人实行轮岗的计划;加大了专业技术人员的引进力度,2020年拟引进3名高层次专业技术人员,现已完成报名、资格审查等相关工作。二是对人事档案进行了重新清理,规范了人事档案整理,补充了部分缺失资料,改正了错放的档案资料。三是逐步理顺各项工作。在机构改革期间,中心党委及时准确把握干部职工思想动态,加强干部职工思想教育,强化责任意识、担当意识。待“三定”方案出台,将及时进行定人、定岗、定职责,理顺层级,厘清工作职责,做到人岗相适、适才而用。不胜任工作的坚决调换,履职不力的坚决调整,坚持正确的用人导向,做到能者上庸者下。四是对娄底市水产科学研究所班子进行了临时调整,强化了二级机构市水产科学研究所和市畜牧科学研究所技术推广能力建设。

(三)全面从严治党方面

1.“两个责任”落实不力

整改落实情况:

一是认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的基本要求和重点任务;切实履行全面从严治党主体责任,将党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,真正做到“两手抓、两手硬”;抓牢作风建设,严格执行考勤制度,组成督查组,每周不定期抽查上下班工作纪律;开展多种形式的廉政教育,组织开展了廉政专题学习、观看警示教育片、上廉政教育课等一系列活动。二是中心党委严格落实党风廉政建设主体责任。2020年上半年召开党委会议专题研究党风廉政建设工作1次以上,中心班子成员向党委书记汇报了廉政建设和“一岗双责”履职情况;严格按照开展党内谈话相关要求对巡察反馈意见整改责任人和相关人员开展了提醒谈话,共约谈提醒批评教育22人次。三是派驻纪检监察组突出监督首责,主动融入市畜农中心开展“嵌入式”监督;围绕中央、省市重大决策部署和市畜农中心工作职责,重点对新冠肺炎疫情防控、非洲猪瘟疫情防控、禽流感防控、生猪产能恢复、复工复产等工作开展情况进行监督检查,压实了畜农中心主体责任,做到了统筹疫情防控和经济社会发展,坚持问题导向,抓早抓小,传导压力,推动工作,提升效果。

2. 存在形式主义官僚主义的现象

整改落实情况:

一是通过召开中心党委会议、全体干部职工会议和支部会议,层层传达学习《中共中央办公厅〈关于持续解决困扰基层形式主义问题为决胜全面小康社会提供作风保证的通知〉》等反对“两个主义”相关文件精神;结合中心工作实际,进一步加强工作督导检查力度,对下发到县市区的实施方案和工作意见,都建立了工作台账,及时进行督导、调度,做到事事有回应,件件有着落。二是严格按要求做好党委会议记录,规范会议记录本和记录内容,做到党委会议、办公会议、业务会议分类记录、分类保管;组织了党务干部党务知识的系统培训,对党支部记录形式、内容进行统一,机关党委、机关纪委定期进行了检查督促。

3. 会计基础工作薄弱,会计核算不规范,财务管理有待加强

整改落实情况:

一是对相关财务人员进行了提醒谈话,针对财务方面存在的主要问题提出了严厉的批评,并责令相关人员写出情况说明。二是2019年四季度,中心聘请专业财务对9-12月中心的财务收支进行会计核算,完成了2019年的决算报表,更正了错误的会计科目;从2020年元月开始,选调了一名学经济专业的干部担任会计岗位,财务管理得到进一步加强。三是认真学习财政集中支付管理办法,进一步规范支付管理,账目资料原始凭证相关要素做到规范齐全。四是严格遵循“先处置、后配置”原则进行资产配置,并对2016年以后的账务进行了全面清理,2020年一季度补记固定资产共4项。五是严格规范公务接待、培训、差旅费报销的管理。对2016-2018年所有差旅费进行了清理,共收缴12人违规领取的出差补助4020元。

4. 违规发放奖金、津补贴、加班费的情况比较突出

整改落实情况:

一是全面清理了2016年以来的财务票据,对违规发放奖金、津补贴、加班费,超范围、超标准发放值班补助、报账凭证要素不齐等方面的票据逐一清理审核,对超标准报销的费用以及违规发放的奖金、津补贴、加班费予以清退,共清退违规资金42480元。二是严格按文件规定标准发放值班补助,严禁超范围、超标准发放。三是制订并印发了《娄底市畜牧水产和农机事务中心“争先创优”奖励暂行管理办法》。严格按文件规定标准发放各项工作奖励,杜绝超范围、超标准发放。

5. 贯彻中央“厉行节约、反对浪费”精神有差距

整改落实情况:

一是完善中心及二级机构财务管理制度,严格按照政府采购制度采购执法制服、工作鞋等物品,履行书面报告审批手续,采购物美价廉、能够保证工作需要的物品,保证附件齐全。二是收回原市畜牧水产局以污染源普查名义,为班子成员和部分科室人员配发华为平板移动终端,做好固定资产登记。

6. 违反中央八项规定精神的现象仍然存在

整改落实情况:

一是全面清理中心各单位2016-2018年所有差旅费报销情况,收缴超标准乘坐交通工具的费用(1040元),同时对二级机构负责人出差实施严格审批制度。二是完善了公务接待管理,做到审批单、公函、菜单、接待清单等要素齐全;对接待菜单中出现的香烟问题和接待陪同超标问题进行了整改,由陪餐人员退还了违规钱款(2882元)上交财务。三是对2016-2018年工会支出重新进行自查自纠,严格按湘工发〔201820号文件要求,加强工会经费使用管理。

7. 物业和水电管理公私不分

整改落实情况:

一是原市畜牧水产局垫付至20191225日所有应收的20548元水电费己全部收缴到位;二是从2020年元月开始,单位不再垫付水电费和物业费。每月水电费和物业费均从院内住户预交款中支付;三是办公楼从20203月起,每月由一弘物业公司按单位用量比例分摊水费损耗。

三、继续深化后续整改

在市委巡察组的指导下,市畜牧水产和农机事务中心巡察整改工作取得了阶段性成效,但也清醒的认识到,进一步深化整改工作所面临着复杂形势,特别是机构改革带来的人员异动、职能调整,两个单位的合并使得一些问题双倍放大,加之机构“三定”方案尚未出台,权责不明,让整改工作彻底完成面临很多实际困难。下一步,将在市委市政府领导和市委巡察组指导下,将巡察整改工作作为首要政治任务,努力克服各种困难和阻力,严格对标对表,落实整改措施,进一步夯实长效机制建设,常抓不懈。让中心卸下包袱,轻装上阵,全心全意投入到全市畜牧水产和农机事业的发展,为我市乡村振兴战略实施、经济社会发展做出更大贡献。

(一)进一步强化党建工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终与党中央、省委、市委保持高度一致,坚决贯彻落实上级各项重大决策部署。以党的政治建设为统领,严肃党内政治生活,不断强化机关党建,扎实推进党支部“五化”建设,以更高的政治站位、更深的思想认识、更严的标准要求推动党的思想政治建设,严明政治纪律和政治规矩,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”。

(二)进一步压实从严治党。坚持深挖问题根源,把本次巡察整改与纵深推进全面从严治党、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,举一反三、标本兼治,进一步建立健全管人、管物、管事等重点领域、关键环节的长效机制。完善落实“两个责任”工作机制,切实履行“一岗双责”,坚决用好执纪问责“四种形态”,加强干部职工八小时之外的监督,强化执纪监督问责,抓苗头,抓“头头”,推进全面从严治党从严从紧从硬。

(三)进一步服务保障中心工作。中心将以落实巡察整改措施为契机,努力克服各种不利影响,严格按照上级“三农”和全面建设小康社会工作精神,全面推进畜牧水产和农机事业高质量发展。一是加快恢复生猪生产,推进畜牧业转型升级,确保完成2020年度生猪出栏310万头以上的目标,重点推进集中规模养殖,确保标准化规模养殖水平达到70%以上。二是补齐产业发展设施短板,推进农机特色小镇建设,支持农业企业联合发展,加快推进农业机械化。三是补齐人居环境短板,紧抓全市畜禽粪污资源化利用,推进病死畜禽无害化处理,推进资江流域渔业资源生态保护。四是进一步调整结构,大力发展省级草食动物优势产业区;落实绿色生态养殖,大力发展大水面生态渔业,创建水产健康养殖示范场。五是扎实抓好重大动物疫病防控,实施非洲猪瘟净化工程,建设好生物安全防护标准化示范场,统筹抓好禽流感、口蹄疫、布病等重大动物疫病和人畜共患病防控,确保养殖业健康发展和人民生命财产安全。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0738-8312328

邮政信箱:娄底市长青街东370号(邮政编码:417000);

电子邮箱:ldxmscnj@126.com

                              中共娄底市畜牧水产和农机事务中心党委

                                      2020826

转载自娄底廉政网

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者: 编辑:
扫码浏览