当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合要闻

热血卫和平  丹心照初心 听退役英雄讲战斗故事—记市畜农中心一次特殊的主题党日活动

热血卫和平  丹心照初心 听退役英雄讲战斗故事—记市畜农中心一次特殊的主题党日活动

发布时间:2020-12-07 16:48 浏览量: 字体:

124日上午,市畜牧水产和农机事务中心举行了一场特殊的主题党日活动:两位退役老英雄讲战斗故事。给我们讲故事的两位退役老英雄,一位是吴复兴,1964年入伍,今年75岁,1965-1967年参加援越抗美,腹部中弹负伤,荣立三等战功。1988年从团长兼政委岗位转业;另一位是肖高才,1968年入伍,今年71岁, 1979年参加对越自卫反击战,被炮弹击伤,荣立二等战功。

吴复兴深入阐述了援越抗美战争发生的背景和特点以及自身参战的经历,以战场第一视角解释了战斗的艰险和战争的残酷,“古来征战几人回”的悲壮让党员干部职工真切体会到和平的来之不易。他说信仰是一个人的精神支柱,是信仰支撑着战士们奋勇向前,奉献是革命军人、共产党人的本色,没有奉献精神就不会有今天的美好生活。并鼓励大家要不忘初心、牢记使命,继续努力奋斗。

肖高才佩戴着荣誉勋章,回忆起40年前的那段战斗历史仍有几分沉重。他讲述了连续作战66晚的艰难,介绍了几位牺牲战友的事迹和他们身后的故事。同时展读刚入党6,年仅18就牺牲的烈士战友遗书字字揪心,催人泪下。他说,只要把工作做得更好,把生活过得更好,我们都值得。在场全体党员干部无不动容。

近平总书记说过,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,包括抗战英雄在的一切民族英雄,都是民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大动力。此次党日活动结束后,中心党员干部职工纷纷表示,听了退役英雄的战斗故事后,对军队、军人职业,对英雄、对战争与和平有了更深层的了解和理解岁月静好,只是有人负重前行。将会以英雄为榜样,珍惜今天的和平生活,立足本职,立足岗位,为娄底的畜牧水产和农机事业贡献力量。

开展这次特殊的党日活动,源于中心退役军人“八一”座谈会。座谈会上中心党委书记、主任邱胜平了解中心有两位参战英雄后,当即指示中心机关党委要珍惜资源开展活动。中心将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义建军、强军、拥军思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”和“四史”教育,讲好中国故事,弘扬主旋律,激发正能量。

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者:机关党委 办公室 编辑:
扫码浏览