当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合要闻

省畜牧水产事务中心来我市调研病死畜禽无害化处理体系建设情况

省畜牧水产事务中心来我市调研病死畜禽无害化处理体系建设情况

发布时间:2020-12-10 11:17 浏览量: 字体:

128日,湖南省畜牧水产事务中心副主任欧阳龙行到娄底市调研病死畜禽无害化处理体系建设工作市畜牧水产和农机事务中心主要负责人陪同调研。    

                   

调研组首先实地查看了娄底恒昌农业科技有限责任公司病死畜禽无害化处理车间,对无害化处理设备、处理工艺、处理能力、处理数量、附属产品利用和生产效益等情况进行一线调研。调研组现场指出,无害化处理中心是一个病毒和细菌的汇集点,企业作为动物疫病防控和安全生产责任主体,务必要做好生物安全防护,加强对进出车辆、人员和厂房等环节消毒,监管部门要加强监督管理,确保无害化处理中心正常运转。

下午,调研组市、县两级畜牧水产事务中心有关人员和无害化处理企业进行座谈交流,听取了全市病死畜禽无害化处理体系建设总体推进情况和规划布局说明,各县市区结合实际情况畅谈了无害化处理现状、推进过程中遇到的困难问题以及意见建议。无害化处理企业也从行业的角度建言献策。

                   

    调研组对我市前期不断推进无害化处理体系建设建成娄星区病死畜禽无害化处理中心、娄经开区冷水江病死畜禽收集体系、落实集中处理市级配套资金等给予了肯定。同时,也提出了几点工作要求,一是加强政府领导,从实处着手。病死畜禽无害化处理工作是一项政府特殊经营项目,是政府应该履行的责任,也是动物疫病防控的保障措施和保障老百姓餐桌安全的主要手段,政府要牵头,畜牧部门想方设法推进,尤其是县级操纵层面,要把它作为重点工作抓。要建立保险联动机制,提高集中无害化处理率。二是尽快确定规划,从效率着手。目前,娄底已建成一家集中无害化处理中心,两个收集体系中心,要合理利用现有资源,实现全覆盖,尽快改变目前状态,做到自行处理数清零,明年自行处理的不予以补助。规划调整后要做好后续扫尾工作,处理好企业合理利益诉求,立足长远。三是建立行业协会,从自律着手。无害化处理企业要建立协会或联盟,提高行业自律,履行与政府签订的承诺,做好覆盖面分工和收集车辆的生物安全等工作。四是加强数据监管,从准确着手。强化信息化管理手段,建立信息监管平台,无害化处理补助涉及中央财政资金,数据来源要真实,上报程序要到位,发放手续要齐全。


信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者:卫监所 编辑:
扫码浏览