当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合要闻

娄底:强化高致病性禽流感防控 确保疫情平静

娄底:强化高致病性禽流感防控 确保疫情平静

发布时间:2021-01-19 08:25 浏览量: 字体:

冬春季节为禽流感的高发季节,春节期间也是家禽流通的高峰期,禽流感跨区域传播风险加大。为确保疫情平静,保护广大群众生产生活安全,近期,我市多措并举,切实强化高致病性禽流感防控工作。

  一是强化组织部署。下发紧急通知,明确各级各部门防控责任,提出科学防控的要求,防止禽流感等重大动物疫情与人的新冠肺炎疫情叠加。

  二是抓实强制免疫补免。2020年秋冬季集中免疫家禽2100万羽,经免疫抗体监测后,对不合格的群体及时开展补免工作,确保群体免疫密度在90%以上,免疫抗体合格率在70%以上。

  三是夯实疫情监测排查。迅速安排技术人员,对全市规模养禽场、家禽批发市场等重点区域开展了抽样监测。目前已采集家禽和环境拭子样、活禽血样330余份进行实验室检测。同时督促家禽养殖场、交易市场落实主体责任,落实生物安全措施,做好风险评估,及时预警预报。

  四是加强部门协作。畜牧兽医、市场监管、交通等部门各司其责,密切合作,加强对活禽养殖、流通各环节、全链条监管,切实落实活禽市场消毒、休市和过夜零存笼制度。

五是做好应急准备。目前重大动物疫病防控实行24小时应急值班,全市各级畜牧兽医部门储备了充足的消毒剂、防护服、疫苗等防疫物资,确保一旦出现疫情,及时反应、及时处置。

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者:傅建湘 丁朝阳 编辑:
扫码浏览