当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合要闻

娄底2020年水产科技推广取得显著成效

娄底2020年水产科技推广取得显著成效

发布时间:2021-01-08 09:28 浏览量: 字体:

2020年我市水产技术推广部门把牢“转作风”和“强工作”两个维度,扎实做好了水产技术研究和推广工作,取得了实效。

一是做好资源养护和长江水系品种保种工作安排了专人、专池饲养四大家鱼亲本,全年向社会提供长江水系四大家鱼优质水花苗3000余万尾,鲤、鲫、鳊、鲴类等1000多万尾,引进和推广特色品种,如鳜鱼、工程鲫、黄桑鱼、翘嘴鲌、匙吻鲟、胡子鲶等多个水花、夏花品种300余万尾;引进推广冬片特色品种工程鲫、黄桑鱼、匙吻鲟等5000余公斤,计10余万尾,为娄底市和周边养殖户提供高质量种苗保障。

二是积极投入人工增殖放流工作。为修复水域生态环境、渔业可持续发展,全年为全市共计提供3-7cm长江水系四大家鱼放流苗种1790万尾,价值50余万元。

人工增值放流活动现场

三是加强基层技术推广。编写水产养殖手册,印刷和发放养殖手册5000本,建立水产技术微信服务群2个,为散养及专业养殖户常年发布苗种放养、鱼病用药、防治等方面信息,为水产健康养殖提供技术指导。

水产健康养殖技术下乡

四是加强鱼病监测。在娄底市每个县市区都建立了1-2个鱼病监测点,联系县乡水产技术推广人员,进行测报上报工作,及时掌握鱼病爆发、防病等方面信息,为鱼类防病治病工作及时作出指导。

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者:水产科 编辑:
扫码浏览