当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合要闻

市畜农中心:畜牧业低温雨雪冰冻天气防范应对措施

市畜农中心:畜牧业低温雨雪冰冻天气防范应对措施

发布时间:2022-01-05 09:31 浏览量: 字体:

根据气象部门预计,今冬明春将形成一次弱到中等强度拉尼娜事件,冷空气活动明显转强,较大可能出现阶段性极端寒潮。此次低温雨雪冰冻天气过程覆盖范围广、降温幅度大,可能对我市畜牧业生产等造成不利影响。为有效应对低温冰冻雨雪天气,控制养殖损失最大程度减少,确保畜牧业生产安全,现提出如下防范应对措施。

d1a6dea810544aba338697e0254d769

一、抓好安全排查。 及时扫除屋顶和场内积雪,以免压塌舍顶。养殖场户抓紧排查水、电设施,加固畜禽圈舍等设施,防止畜禽舍坍塌,造成更大的伤害。

二、做好防寒保温。畜禽栏舍落实通风、保暖措施,合理供暖,定时通风换气,保持舍温和空气质量;地面加铺垫料防潮,合理饲养密度;勤扫粪便,保持舍内良好的卫生条件

三、加强饲养管理。备足饲料,做好防潮防霉,适当增加投喂量;调整玉米、油脂等能量饲料比例,增强营养水平,提高畜禽御寒能力。

四、重视防疫工作。在严寒的季节,气温骤降容易引发流感等疾病,必须搞好疫苗注射工作,一旦发现病情应立即隔离治疗。采取严格的消毒措施,尤其是做好饲养栏舍及周围环境的消毒卫生,防止细菌、病毒等侵入。

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者:畜牧业发展部 编辑:
扫码浏览