当前位置: 首页 > 畜牧水产农机

夏季高温对各阶段猪都会造成什么影响?该如何避免?

夏季高温对各阶段猪都会造成什么影响?该如何避免?

发布时间:2020-08-05 17:37 浏览量: 字体:

夏季天气炎热,温度高升,而猪又是恒温动物,在高温环境下,猪的生长、哺乳、繁殖都会受到影响,这是因为猪在各个生长阶段对温度都有着严格的要求标准,例如仔猪时期的温度要求为21℃到35℃,母猪的标准为13℃到20℃,公猪的标准为11℃到18℃,育肥猪的标准为16℃到20℃;当温度超过它们的设定标准就会对猪造成一系列的影响,所以对于养猪场来说夏季的饲养管理也更为繁琐,今天来具体聊一聊,高温对猪都会造成哪些影响?

1、 母猪

后备母猪:高温对后备母猪的影响主要在两方面,第一高温会影响受胎率,当天气火热外界温度超过临界温度时,母猪的采食量下降,繁殖所需能量的摄入不足,体况变差,导致母猪排卵不规律,造成发情延迟,或者发情不明显,受孕率降低,即使是配上种,也会因为长期的高温环境导致流产死胎等现象。第二会导致后备母猪的卵巢功能衰退,有的还会诱发子宫炎症,导致配种受阻,影响生产效益,加速了母猪的淘汰率。

妊娠母猪:高温对妊娠母猪的影响主要表现在厌食、便秘以及流产、死胎、木乃伊胎等等,当外界温度过早时,妊娠母猪食欲下降,就会导致体内维生素摄入不足,而在早期怀孕阶段,维生素、叶酸和矿物质都是妊娠母猪不可缺少的成份,当缺乏时就会造成胎儿流产;另外在受孕初期,受精卵还没完全形成胎盘,对外界温度的变化较为敏感,当母体感到不适时,就会导致胚胎的早期死亡。

哺乳母猪:高温对哺乳母猪的影响主要表现在自身抵抗力下降、分泌乳汁障碍、失重大,如果舍内温度超过32℃时,哺乳母猪采食量减少,摄入的营养物质下降,导致免疫力下降,容易感染多种疾病,其中乳房炎和泌乳障碍综合症最为常见,泌乳障碍会导致仔猪吃不足够乳汁,从而引发腹泻;另外母猪本身要哺乳,又摄入不了相对应的营养,就会造成失重较大,从而体况越来越差。

2、 种公猪

高温会导致公猪的精子活力下降,有的甚至发生死精,在正常的情况下,公猪的睾丸温度应该比体温低4-5℃,一旦环境温度升高,就会影响繁殖能力,还会导致射精量下降8%以上,精子数量下降11%,受胎率下降13%,同时公猪的性欲低下,雄激素功能降低,黄体素减少,造成精子活力低,密度低。

3、 育肥猪

高温会导致育肥猪采食量降低,增重缓慢,抵抗力下降,容易诱发多种疾病,例如高热病、皮炎综合症等;这主要是因为高温让猪只大量排汗而导致饮水量提升,不断冲刷胃部造成胃液酸度降低,胃肠蠕动减弱,消化系统吸收消化营养物质的能力降低,然后食欲减退、消化不良,采食量下降,使营养摄入量减少,增重降低。

4、 仔猪

高温会导致仔猪增重缓慢、体型消瘦、腹泻、发烧,并诱发断奶仔猪衰竭综合症和高热病、寄生虫等等,夏季降雨天气增多,猪舍环境高温高湿,这样的环境中细菌和寄生虫大量繁殖,就会导致仔猪腹泻增加,抵抗力下降引起继发感染。另外高温导致生长受阻,在高温的环境下,胃肠蠕动减慢,消化酶分泌减少,超过25℃后每上升1℃,日增重就会下降30-60克。 

为了应对高温天气,猪场就要采取一系列的降温措施,除此之外,还要加强在饲养管理方面的工作。

第一可以调节饲料来提高采食量,保证饲料中的营养平衡,在制作饲料时要考虑高温对维生素的破坏,另外还要多给种猪补充青绿饲料,提高饲料的营养浓度,使猪只的摄入量均衡,能有效改善高温对猪只造成的不良影响。

第二可以加强舍内降温措施,通过通风、滴水降温、喷雾降温来让猪舍环境温度下降,也可以在猪舍周围种植绿植,或者加盖遮阳网,来防止阳光直射。

第三强化母猪的饲养管理,对怀孕后的母猪,应该重点保护胚胎的发育,加强营养,满足蛋白质、维生素、矿物质的需求,天热时饮水量大,应该大量供应,自由饮水,冷水即可,可以有助于饲料的消化。

第四要注意夏季疾病的发生,高温天气寄生虫大量繁殖,会导致猪场流行,因此,要保持猪舍内外的卫生,及时对圈舍内外进行消毒清洁,并减少、灭杀光蚊蝇、老鼠等有害动物,以防造成传染病流行。

信息来源:农典云 作者: 编辑:
扫码浏览