当前位置: 首页 > 行业资讯

羊四季放牧要点

羊四季放牧要点

发布时间:2021-01-11 10:04 浏览量: 字体:

(1)春季放牧。春季气候逐渐转暖,枯草逐渐返青,是羊由补饲逐渐转人全放牧的过渡时期。这一时期牧草青黄不接,给放牧造成一定困难,对羊群的生产影响很大。春季牧草萌发,放牧时看到一片青,健康羊一味领头向前跑,却难以觅食,疲于奔青找草,增加其体力消耗,同时,加速了瘦羊的衰竭和死亡。

因此,初春放牧时要控制住羊群,挡住强羊,看好弱羊,防止“跑青”。如果青草吃不饱,每天可先放枯草坡让羊吃些枯草,然后再去放青草。春季草嫩,含水量高,早上天冷,不能放露水草,否则易引起拉稀。放牧时应照顾好瘦弱羊只,适当补给些精料,使其慢慢复壮,对于带仔母羊及待产母羊,要留在羊舍附近较好的草场放牧,若天气突变,可迅速赶回羊舍。

(2)夏季放牧。夏季,牧草丰盛,正值开花期,营养价值高,是一年中抓膘的好季节。但夏季气温高,多雨,湿度较大,蚊蝇较多,影响羊群抓膘。因此,放牧要抓两头、歇中间,即早出牧,晚归牧,休中午。夏季天长,一天可放牧10小时左右,清晨凉爽时早出坡,中午天热时将羊群赶到山坡通风处或树荫下休息,下午凉爽时再抓紧放一段时间。夏季绵羊、山羊需水量增多,每天应保证充足的饮水,同时,应注意补充食盐和其他矿物质。

(3)秋季放牧。秋季气候逐渐转凉,牧草枯老,草籽成熟,是抓膘的又一个好时期,也是决定来年产羔好坏的重要季节。这时应多变更放牧草地,使羊能吃到多种杂草和草籽。秋季抓膘,尽量延长放牧时间,中午可以不休息,让羊群多采食、少走路。对XlJ 割草场或农作物收获后的茬地,可进行拖茬放牧,让羊群充分利用茬地遗留下的茎叶、子实和田间杂草。秋季还是绵羊、山羊的繁殖季节,母羊膘情的好坏,对繁殖率影响很大,因此要努力做到满膘配种。在霜冻天气来临时,不宜早牧,防止羊只采食霜草,引起母羊流产。

(4)冬季放牧。冬季气候寒冷,风雪频繁,牧草枯黄且常被大雪覆盖。因此,冬季放牧的主要任务是防寒保暖,放牧同时辅以补饲,加强营养,做好保膘保胎工作,保证胎儿正常发育,让羊只安全越冬。要延长秋季草场的放牧时间,尽可能晚地进人冬季草场。

对冬季草场的放牧原则是“先远后进,先阳后坡,先高后低,先沟后平”, 坚持晚出牧、晚归牧,顺风放牧,要防止风雪的侵袭,注意收听收看夭气预报,最好在离羊舍不远的地方留出草场,做到出门不拥挤,途中不急行,不走陡坡不跳沟,不吃霜草和发霉的草料。晚上放牧归来,酌情补饲草料。

信息来源:中国养殖网 作者: 编辑:
扫码浏览