当前位置: 首页 > 行业资讯

羊风湿病的症状有哪些?羊风湿病怎么治疗?

羊风湿病的症状有哪些?羊风湿病怎么治疗?

发布时间:2021-01-11 10:09 浏览量: 字体:

羊风湿病在冬天多发,主要是受寒冷、潮湿等因素影响而发生的一种疾病。羊风湿病的症状表现为关节处行动不便、关节肿大,尤其在寒冷、潮湿环境中关节处疼痛会很明显。羊风湿病虽然对羊的危害不大,但为了利于羊的健康成长,建议及时进行对症治疗,否则时间久了可能会加大治疗难度。

羊风湿病的症状有哪些?

有的羊是全身发病的,有的仅是局部发生。羊风湿病的症状多表现为以下几个部位发病:

1、关节型风湿

病羊症状常见的为行动不便、四肢僵硬、关节肿大或体温升高。慢性病例,若不及时治疗,患羊病程会持续持久。

急性病例,患羊发病,往往为突然跌倒,不能正常站立,两周左右症状会消失,但再受寒冷时,就又复发,且病变部位有时出现转移。发病部位肌肉触碰会有疼痛感,且该处坚实而紧张。

2、颈部风湿

风湿发生于颈部的,症状表现为病羊头部偏向一侧吗,僵硬不舒服,不能自由转动,活动起来较为困难。

3、肌肉部风湿

风湿发生于肌肉部的,病羊该肌肉处用手触摸会有硬感,有的肌肉上还会出现凹凸不平或小结节。

3、背部风湿

当羊发生背部风湿时,腰部僵硬,常常是弓着的。行动不方便,运动缓慢,背部不灵活。用手触压有硬感。

羊风湿病怎么治疗?

1、改善饲养管理

当发现羊患了风湿病后,要先对该羊的饲养管理进行调整。羊舍内应保证干燥、卫生,做好防寒保暖,注意保持良好的通风,让羊保持适当的运动。

在饲喂上,注意饲料的搭配,饲料中要含有足够的蛋白质、矿物质、微量元素和维生素。

杜绝羊舍潮湿、贼风侵袭及温度低下。

2、药物治疗

其次,就要对病羊进行及时治疗。在治疗时,可结合病羊实际病情,选择适合的治疗措施。

1)解热、镇痛、抗炎

可用对乙酰氨基酚注射液5~20ml,给病羊肌内注射给药注治疗。药量的使用要科学进行,切勿盲目增加,因为该药物大量使用造成的不良反应为羊肝肾受损。

2)急性风湿的治疗

给病羊内服阿司匹林10-20g,也可使用本药物100g拌料400kg给羊混饲服用,用于治疗羊急性风湿病,以及肌肉、关节、神经疼痛。

3)局部治疗

对局部风湿的病羊,治疗时可采用局部治疗方法。

①对前肢及腰部风湿,可用针灸治疗。前肢风湿取穴肩井、抢风、肘俞。腰风湿取穴百会、肾俞、肾棚、肾角。

②也可在羊患处,注射镇跛痛5ml,每天1次,或隔天1次。也可涂擦松节油,每天2次。

治疗羊风湿病的方法有多种,注意要结合病羊实际情况,选择适合的方法。以上方案仅供参考。

信息来源:中国养殖网 作者: 编辑:
扫码浏览