当前位置: 首页 > 行业资讯

羊常见的驱虫方法有哪些?羊驱虫有什么误区?

羊常见的驱虫方法有哪些?羊驱虫有什么误区?

发布时间:2021-06-24 09:12 浏览量: 字体:

寄生虫是导致羊出现众多疾病的原因的一种,一旦羊体内出现寄生虫,就可能会出现羊磨牙、羊拉稀、羊消瘦、光吃不长等。这些病会使养殖户增加投入,影响养殖效益。那么羊常见的驱虫方法有哪些?羊驱虫有什么误区?

羊常见的驱虫方法有哪些?

1、体内驱虫法:主要是通过口服或肌注药物驱除羊体内的胃肠道蠕虫(线虫、绦虫及吸虫);

2、体外驱虫法:主要是通过涂擦药物及注射药物的方法来防治羊体表的螨、蜱、虱等;

3、体内外驱虫法:主要是利用肌注药物后防治羊体内外寄生虫,是目前常用的驱虫方法。

羊驱虫有什么误区?

1、不要随意选购驱虫药:针对不同的种属,选择专用的驱虫药。因为尽管驱虫药的种类是一样的,但是剂量不同,所以,在使用时一定要了解清楚用量,且不要总是选择同一种驱虫药,避免产生耐药性。

2、不要驱完虫后不清粪便:有些养殖朋友,在驱虫后,认为驱完虫了,就万事大吉,接下来就可以健胃了,对驱虫后羊排出的粪便不管不顾。

3、不要统一驱虫:驱虫药用量小,而一次喂羊的饲料量大,如果是人工拌料就会出现混合不均的结果,即使是机器混料,在混合的时候由于药量小,会多多少少粘在机器的壁上,这样就降低了驱虫的药量,达不到驱虫的效果。在饲喂的时候,有的羊吃的多有的羊吃的少,每头羊的驱虫效果就不得而知了。

4、不要仅仅使用一种驱虫药:在买驱虫药的时候,往往会听到兽药店的人员说,就用这一种药就可以了,但这样往往会导致驱虫不全面,不彻底。

5、不要大小羊混合驱虫:拌料驱虫本来效果就不好,如果再大小羊混合驱虫,驱虫药量符合小羊,对大羊来说就达不到驱虫药量,如果达到大羊的药量,就超过了小羊的耐受量,小羊则可能出现中毒等现象。

以上就是“羊常见的驱虫方法有哪些?羊驱虫有什么误区?”。寄生虫对于羊的生长发育有很大的影响,所以大家一定要及时给羊驱虫,减少羊疾病的投入。

信息来源:中国养殖网 作者: 编辑:
扫码浏览