当前位置: 首页 > 行业资讯

适合圈养的绵羊有哪些品种?

适合圈养的绵羊有哪些品种?

发布时间:2021-06-10 13:00 浏览量: 字体:

如今市场猪肉的价格还是比较高的,所以人们会选择其他性价比更高的肉类吃,牛羊肉也买的多了,这时养绵羊的农户也开始增加。绵羊有些适合放养,有些适合圈养,那么适合圈养的绵羊有哪些品种呢?下面就给大家讲讲!

适合圈养的绵羊品种:

在黄淮地区养殖的绵羊品种比较多的就是小尾寒羊,次之是湖羊,然后是杜泊羊。但目前,有向杜泊羊与小尾寒羊杂产一代、二代杜泊串子羊发展的趋势。单从这三个品种的绵羊中比较哪一个更适合圈养,湖羊是非常适合圈养的。小尾寒羊是产羔量非常高的,杜泊羊是产肉率非常高的。下面小编主要从原产地、产羔率、生长速度、产肉率等几个指标上简单介绍一下这三个品种的绵羊。

1、湖羊

湖羊是我国特有的羔皮用绵羊品种,主要产于浙江嘉兴和地区,性成熟早,生长快,常年发情,繁殖率也很高。除初产外,每胎多在2只以上,高的可达6~8只,平均产羔率为228.92%。在长期舍饲的作用下,形成了“草来张口,无草则叫”的习性,有怕光,喜夜食的习性,所以是目前非常适合舍饲圈养的绵羊品种。

2、小尾寒羊

小尾寒羊原产于鲁西南地区,目前是国内绵羊分布非常广的品种,也是绵羊杂交繁育“女皇”级别的绵羊。产羔率高,1年2胎,或2年3胎,全年可四季发情,平均产羔率达250%。农户选留的母羊中,胎生3~4羔的很常见,是目前国内优质的绵羊母本羊品种。

3、杜泊羊

杜泊羊原产于南非,是由有角陶赛特羊和波斯黑头羊杂交育成,是世界有名的肉用绵羊品种。杜泊羔羊生长迅速,断奶体重大。3.5-4月龄的杜泊羊体重可达36公斤,屠宰胴体约为16公斤,品质优良,羔羊平均日增重81-91克。成年公羊和母羊的体重分别在120公斤和85公斤左右。但该羊的繁殖率低于小尾寒羊和湖羊。国内引入该种羊的主要目的就是杂交改良我国绵羊生长速度慢,出肉率低的问题。

从上文我们可以知道目前比较适合圈养的绵羊就是湖羊、小尾寒羊、杜泊羊这三大品种,从各个方面可以明显看出,想养绵羊的朋友可以注意下。

信息来源:中国养殖网 作者: 编辑:
扫码浏览