当前位置: 首页 > 行业资讯

母猪五种产前易患疾病是什么?养殖户如何预防?

母猪五种产前易患疾病是什么?养殖户如何预防?

发布时间:2021-06-02 13:01 浏览量: 字体:

母猪从刚开始怀孕,到怀孕中期,再到之后的产子,这一段时间对于母猪来说是一个比较辛苦的过程。在这个过程中,母猪容易患很多病,今天主要给大家来介绍一下母猪五种产前易患疾病是什么?养殖户如何预防?

1、母猪便秘

症状:食欲减退直至废绝,饮欲增加,腹围增大,卧立不安,有时呻吟,经常努责,呈现腹痛。病初可缓慢的排出少量颗粒状干硬粪便,表面覆盖着稠厚的灰色黏液。当直肠黏膜破损时,灰白色黏液中常混有鲜红的血液。病程经过1-2天后,病情严重至频繁做排粪姿势而无粪。

预防措施:(1)选择高品质饲料,满足母猪营养需求,并按照标准的饲喂程序,做精准饲喂。

(2)合理设置猪舍饮水器,高度与母猪肩部同高,饮水量低至2L/分钟,夏天也可在母猪采食后在料槽内注水,令其自由饮水。

(3)减少热应激所导致的便秘,尤其是夏天,做好降温措施。给母猪提供舒适的生活环境。

(4)妊娠30天~90天有条件可以适当增加母猪运动。利用猪舍间的空地作为运动场,把猪赶入运动场任其活动。

2、母猪产前不食

症状:一般产前一周母猪食欲减退或废绝、精神萎顿,体温、呼吸、脉博一般正常,母猪渐瘦。

预防措施:(1)加强饲养管理,适当喂一些青绿多汁料,并应压缩日粮体积,做到少喂勤添。

(2)减轻转栏上床应激,90天之后的重胎期母猪可以从限位栏中解放出来,两、三头母猪合群饲养,增加其运动量。部分欧洲猪场设计妊娠猪栏采取的就是分栏饲喂,合群休息,我觉得挺科学。

(3)妊娠母猪料不宜使用棉粕、菜粕等杂粕,因为棉粕中有游离的棉酚,对猪的胃有很大的剌激。还是提倡母猪料多用优质原料,多使用东北一级玉米(注意控制霉菌毒素含量,坚决不能超标)、优质豆粕、优质粗纤维原料,只有饲料优质才会种猪健康。

3、母猪流产

症状:流产归纳为四种,即隐性流产、排出不足月的胎儿、排出死亡未经变化的胎儿和延期流产。

(1)排出不足月的活胎儿:这类流产的预兆及过程与正常分娩相似,胎儿是活的,但未足月即产出,也称早产。多因外力和药物使用不当而引起。

(2)排出死亡而未经变化的胎儿:这是流产中常见的一种。

(3)延期流产(死胎停滞):胎儿死亡后由于阵缩微弱,子宫颈口不开张或开放不大,长期停留于子宫内,称为延期流产

预防措施:加强对怀孕母猪的饲养管理,避免对怀孕母猪的挤压、碰撞,饲喂营养丰富、容易消化的饲料,严禁喂冰冻、霉变及有毒饲料。做好预防接种,定期检疫和消毒。谨慎用药,以防流产。

4、母猪瘫痪

症状:(1)瘫痪前期,体温正常,母猪食欲减退或者不食,行动迟缓,粪便干硬,如同羊粪便,出现异嗜,啃咬砖头,炉灰渣子,吃自己的粪便等。

(2)瘫痪中期,体温升高到40度,起立困难,站立不稳,精神沉郁,少吃不喝,排尿正常,大便干燥,驱赶时后驱拖着走,再后来就趴卧不动。

(3)瘫痪后期,个别病例会出现神经系统敏感,肌肉震颤,卧地不起,驱赶时哀声鸣叫,之后心力衰竭而死。

预防措施:要保证母猪饲料营养的均衡,不要自己随便更改饲料配方,增加母猪的运动量和光照。

5、母猪阴道脱出

症状:(1)阴道部分脱出:多发生在产前,病初母猪卧下后,可见形如鹅卵到拳头大的红色或暗红色囊状物,突出于阴门之外,或夹于阴唇之间,站立后大多能自行恢复。随着病情的发展,可反复脱出,脱出的体积越来越大,变为阴道全脱。

(2)阴道全脱:一般由阴道部分脱出发展而成,不能自行回缩,时间久者,黏膜于肌肉分离。可见阴门外有形似网球大的球状突出物,初呈粉红色,随着病情发展,引导黏膜因摩擦等而水肿,呈紫红色冻肉状。表面常被粪土污染,之后黏膜表面干燥,流出血水,感染后,则可发炎、糜烂、坏死。有时并发直肠脱。

预防措施:(1)加强饲养管理,喂给营养丰富易消化的饲料,日粮中要含有足够的蛋白质、无机盐及维生素,防止便秘。

(2)不要喂食过饱,以减轻腹压。

(3)让母猪适当的运动,增强肌肉的收缩力。

以上就是“母猪五种产前易患疾病是什么?养殖户如何预防?”。大家在养猪的时候,一定要加强母猪的饲养管理,做好预防措施,减少产前产后疾病的发生。

信息来源:中国养殖网 作者: 编辑:
扫码浏览