当前位置: 首页 > 行业资讯

夏季猪场如何消毒?夏季猪场消毒应注意哪些问题?

夏季猪场如何消毒?夏季猪场消毒应注意哪些问题?

发布时间:2021-07-12 10:34 浏览量: 字体:

夏季炎热,是适合病原微生物生长和繁殖的季节,养殖户必须在夏季做好消毒工作,消毒工作做的好的话,可以切断疫病传播,在猪场可能发生传染性疾病的时候,这个工作尤为重要,消毒工作要想做好,养殖户需要知道夏季猪场如何消毒?夏季猪场消毒应注意哪些问题?下面就一起去看看吧!

夏季猪场如何消毒?

1、猪场和舍内消毒

猪场的入口处要设置消毒池,里面放上消毒液,所有进入猪场的人员和车辆都要进行消毒,消毒液要定期更换,保证药效,猪舍内部要先用消毒液喷洒地面,然后再清扫,清除的污物要做好消毒,之后用消毒液将猪舍内部均匀喷洒。

2、生猪和用具消毒

对生猪消毒可以预防咳嗽喘气等呼吸道疾病,杀灭空气中的微生物,发病期间用药物喷洒猪体,饮水器和料槽要经常用清水冲洗,每周用消毒液冲刷一次。

3、粪便和死猪消毒

粪便可以采取集中堆放发酵的方法来消毒,粪便发酵会产生热量,从而杀灭病原微生物和寄生虫卵,主要分为发酵池法和堆粪法,死猪要运到防疫部门指定的地点,做无害化处理,选择距离居住区,水源,养殖场较远的地方,周围要喷洒消毒液。

4,选择合适的消毒药品,工作人员上班要换衣服,要经常用消毒液清洗手部,消毒药品要选择无害的,尽量选择国家指定的消毒药品。

夏季猪场消毒应注意哪些问题?

1、消毒需要足够的剂量

消毒药在杀灭病原的同时往往自身也被破坏,一个消毒药分子可能只能杀死一个病原,如果一个消毒药分子遇到五个病原,再好的消毒药也不会效果好。关于消毒药的用量,一般是每平方米面积用1升药液。生产上常见到的则是不经计算,只是在消毒药将舍内全部喷湿即可,人走后地面马上干燥,这样的消毒效果是很差的,因为消毒药无法与掩盖在深层的病原接触。

2、消毒需要没有干扰

许多消毒药遇到有机物会失效,如果使用这些消毒药放在消毒池中,池中再放一些锯末,作为鞋底消毒的手段,效果就不会好了。

3、消毒需要药物对病原敏感

不是每一种消毒药对所有病原都有效,而是有针对性的,所以使用消毒药时也是有目标的。如预防口蹄疫时,碘制剂效果较好,而预防感冒时,过氧乙酸可能是比较好的,而预防传染性胃肠炎时,高温和紫外线可能更实用。

以上就是关于夏季猪场如何消毒以及夏季猪场消毒应注意的问题。夏季高温季节是比较适合消灭病原,科学规范的消毒是切断疾病传播途径、消灭传染源的重要措施,往往能对疾病的防控做到事半功倍的效果。

信息来源:中国养殖网 作者: 编辑:
扫码浏览