当前位置: 首页 > 行业资讯

牛结节性皮肤病如何引起的?牛结节性皮肤病如何治疗?

牛结节性皮肤病如何引起的?牛结节性皮肤病如何治疗?

发布时间:2021-10-27 11:31 浏览量: 字体:

牛结节性皮肤病,又称牛结节疹、牛疙瘩皮肤病等,是由疙瘩皮肤病毒引起牛的一种急性、亚急性或慢性传染病。牛结节性皮肤病在很多地方都已出现,作为养牛户不得不重视起来。下面就一起来了解下牛结节性皮肤病如何引起的?牛结节性皮肤病如何治疗?

牛结节性皮肤病如何引起的?

引起牛结节性皮肤病的病原为牛结节性皮肤病病毒。牛结节性皮肤病病毒为双链DNA病毒,基因组大小约为151 kbp。该病毒属于痘病毒科羊痘病毒属,呈砖块状或椭圆形,大小约为260-320nm,为较小的痘病毒。

通过对其DNA进行分析表明,其与羊痘病毒毒株之间的同源性可达80%,与山羊痘病毒和绵羊痘病毒的基因组核苷酸有96%的同源性。

牛结节性皮肤病病毒对热敏感,55℃条件下2 h或65℃条件下30min便可灭活;耐冻融,在-90℃可保存10年,在受感染的组织液4℃可保存6个月。

病毒粒子对酸或碱敏感,可在pH6.6-8.6的环境中长期存活;对20%乙醚、氯仿、1%福尔马林敏感;对次氯酸钠(2%-3%)、苯酚(2%)、碘化合物(1:33稀释液)和季铵化合物(0.5%)等也敏感。

此外,病毒粒子对阳光也敏感,在黑暗条件下可保持活力长达几个月。

牛结节性皮肤病如何治疗?

1.如果个别牛,出现了结节破,可以用聚维酮碘,或者紫药水,或者碘酒,进行涂抹。

2.病牛如能正常采食,一般会在一个月左右逐渐恢复。期间可给病牛多饮黄芪水,饲料以易消化的青干草为主,并在草料上撒健胃反刍散辅助消化恢复,建议少喂玉米精料(生病期间消化能力下降,容易的消化不良胀气积食)。

3.若病牛出现采食低迷,发烧及身体虚弱等症状,可适当退烧(一般体表脓疮清理干净就不会发烧了),输液或灌服葡萄糖补充体力。也可饲喂黄芪双抗等提高抵抗力,阻断病毒复制,辅助恢复。

以上就是为大家介绍的关于牛结节性皮肤病如何引起的?牛结节性皮肤病如何治疗?的简单内容了,牛结节性皮肤病虽然可以治好,但是治好了也并不意味着就完事了,它会导致肉牛生产性能下降,母牛会不育以及流产,奶牛奶量显著下降,对牛造成的伤害还是很大的,未来这些治好的牛育肥也并不容易。

信息来源:中国养殖网 作者: 编辑:
扫码浏览