当前位置: 首页 > 行业资讯

非洲猪瘟-科普宣传

非洲猪瘟-科普宣传

发布时间:2021-10-08 09:17 浏览量: 字体:

大家都知道我国是世界第一养猪大国,饲养量占世界总量的 50% 左右,猪肉消费占肉食品消费的60%以上。切实做好非洲猪瘟的防控预警和彻底消灭工作,事关我国养猪业的持续健康发展和社会经济稳定,意义重大。今天给大家介绍非洲猪瘟。

1、什么是非洲猪瘟?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。非洲猪瘟有多种表现形式,从特急性、急性、亚急性到慢性和无明显症状。最常见的是急性发病形式,致死率可高达100%。历史上对染疫国家的生猪产业和相关国际贸易影响巨大。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

2、非洲猪瘟除了感染猪以外还可以感染哪些动物?

目前的研究表明非洲猪瘟病毒仅感染家猪、野猪、疣猪、丛林猪等猪科成员,各品种及各不同年龄之猪群易感性相同。非洲猪瘟病毒可以贮藏在软蜱体内。

3、非洲猪瘟病毒生存能力怎么样?

非洲猪瘟病毒抵抗力极强,在感染死亡的野猪尸体中可存活1年;污染的粪便中至少存活11天,在腌制干火腿中可存活5个月以上;在未烧煮或高温烟熏的火腿和香肠中能存活3-6个月;在4℃带骨肉中至少存活5个月;冷冻肉中可存活数年;半熟肉、泔水中可长时间存活。

4、有哪些消毒剂可以杀灭非洲猪瘟病毒?

目前研究表明在PH小于3.9,或大于11.5的环境中,可以使非洲猪瘟病毒灭活。常用的消毒剂主要有0.8%的氢氧化钠溶液、含2.3%有效氯的次氯酸盐溶液、0.3%的福尔马林溶液、3%的苯酚溶液等。

5、这个病主要通过哪些途径感染猪群?

健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也可能感染非洲猪瘟;未经煮过的感染猪制品例如猪肉饺子、香肠、腊肉、火腿等通过泔水喂猪;接触了感染的家猪的污染物、胎儿、粪便、病猪组织;饲喂了污染饲料等。健康猪通过接触污染的带毒车辆、老鼠、生产物资、人员生活用品等机械传播均可以感染发病。

6、猪感染以后会有什么症状?

猪感染潜伏期一般为3~21天,发病时体温升高至41度,约持续3-7天。不同毒力的毒株症状有所差别。最初三至四日发热期间,猪只之食欲减退,虚弱,四肢无力,部分猪有咳嗽,呼吸困难,浆液或粘液脓性结膜炎,有些毒株会引起带血之下痢,呕吐;怀孕母猪出现流产;往往发热后第七天死亡,或症状出现仅一、二天便死亡。感染毒力较弱的猪腹部皮肤、乳房、四肢皮肤易出现破损,结痂呈黑色,病程可达20天以上。

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者: 编辑:
扫码浏览