当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态

双峰县:畜牧水产事务中心开展养殖业生物安全专项检查

双峰县:畜牧水产事务中心开展养殖业生物安全专项检查

发布时间:2021-07-01 16:40 浏览量: 字体:


  为深入贯彻落实《中华人民共和国生物安全法》,切实加强养殖业生物安全管理,防范化解重大生物安全隐患,近日,双峰县畜牧水产事务中心开展了实验室生物安全专项监督检查。

  中心检查组成员组织兽医实验室开展了生物安全自查。检查组通过看现场、查资料,询问相关人员等方式对湖南加宝生态农业发展有限公司PCR检测室进行了监督检查,重点检查了实验室人员培训、实验室生物安全备案情况,实验室生物安全监管职责落实及日常监管工作开展情况,实验室“三废”处理及记录档案和实验室运行管理情况。

  检查结果发现,双峰县养殖业病原微生物实验室生物安全总体情况较好,但在病原微生物实验室生物安全管理方面还存在一些隐患,如生物安全管理手册不规范和实验室废弃物处理及消毒记录不规范等情况。检查组对存在生物安全隐患的机构提出了具体的整改意见和要求,督促相关单位要及时建立完善的实验室生物安全规章制度和应急预案,全面强化安全生产第一意识,切实落实主体责任,加强实验室生物安全基础能力建设,提高实验室生物安全意识和防范生物安全事件的能力。

信息来源:双峰县畜牧水产事务中心 作者: 编辑:
扫码浏览