当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态

双峰县:多措并举抓实农机购置补贴,确保惠民惠农资金精准发放

双峰县:多措并举抓实农机购置补贴,确保惠民惠农资金精准发放

发布时间:2021-10-13 15:26 浏览量: 字体:

农机购置补贴作为国家一项支农惠农政策,为推进全县农业现代化,提高农业综合机械化水平,促进农机产业发展发挥了重要作用。为充分发挥补贴资金效益,县农机事务中心以全县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项监督检查为契机,进一步落实农机购置补贴政策,确保惠民惠农资金精准发放。

一是认真开展自查自纠,抓实问题整改。根据县纪委办公室关于印发《全县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项监督检查工作方案》的通知要求,我单位迅速制定了工作方案,并及时召开专门会议进行安排部署,重点对20181月以来农机购置补贴资金“一卡通”管理、资金发放以及到人到户情况等方面存在的问题进行了自查,共发放补贴资金1415次,涉及6396/次,资金3335.803万元,通过自查发现20172018年共有13户,因购机户未能提供有效社保卡,导致资金3900元发放不成功的问题。目前,已采取电话联系、上门服务等措施重新录入购机户有效社保卡,尽快把补贴资金发放到位。

二是优化补贴实施方案,明确责任分工。根据《湖南省20212023年农业机械购置补贴实施方案》的要求,我中心联合县财政局制定了《双峰县20212023年农业机械购置补贴实施方案》并提请县政府常务会议通过,从补贴机具种类范围、补贴机具资质、补贴对象、补贴标准、补贴操作流程等方面进行了优化,继续按照“自主购机、定额补贴、先购后补、 县级结算、直补到卡(户)”方式实施。同时,从加强资金监管和方便农民办理补贴的角度出发,明确县农机事务中心负责农机购置补贴工作组织实施、审核和监管,县财政局负责农机购置补贴资金兑付和监管,还要求各乡镇(街道)安排专人做好本辖区内补贴机具的受理、信息公示和机具核验等工作,保障必要的工作经费,确保补贴资金及时兑付。

三是开展补贴办理一站式服务,提高群众满意度。严格按照“一件事一次办”和“两集中、两到位”的要求,在县政务中心设立农机补贴受理窗口和各乡镇(街道)设立农机购置补贴受理点,实行农机购置补贴办理一站式服务,为方便购机群众办理农机购置补贴,对补贴额较低、风险可控度高的碾米机、微耕机等单台补贴额少于1000元的产品可采取先由购机者本人提供实地人机合影照片录入,待补贴机具复核时按比例抽查核验方式进行,对设施安装类机具鼓励通过进村入户、提前预约等方式开展核验,尽量让购机群众少跑路。同时,通过加快补贴资金结算进度、增加补贴结算批次等,确保补贴资金尽快发放到购机群众手中,切实提高群众满意度。

四是严格补贴机具核验,确保精准发放。为做好补贴机具核验工作,中心下发了《关于进一步加强农机购置补贴机具核验工作的通知》,成立双峰县农机购置补贴机具核验工作领导小组,明确由中心主任舒俩斌负总责,中心班子成员和项目办主任为责任领导,各乡镇(街道)农机站、中心各股室和二级单位相关人员为具体责任人,下设1个补贴录入现场核验组,4个入户复核组,按分工负责做好补贴录入时机具的现场核验和所联系乡镇(街道)的补贴机具入户复核工作,对重点机具逐台入户进行核实,其余机具以随机抽查的方式入户核实,抽查比例不少于5%,确保补贴资金精准发放到位。

信息来源:双峰县农机事务中心 作者: 编辑:
扫码浏览