当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态

双峰县畜牧水产事务中心召开“牧运通”操作专题培训会议

双峰县畜牧水产事务中心召开“牧运通”操作专题培训会议

发布时间:2021-11-24 09:55 浏览量: 字体:

近日,双峰县畜牧水产事务中心组织召开“牧运通”操作培训班,会议对各乡镇动防站站长和全县规模化养殖场进行强制免疫“先打后补”信息管理和病死畜禽无害化处理收集工作技术培训。

为进一步落实和完善动物疫病强制免疫补助政策,双峰县要求全县规模化养殖场(户)对禽流感、口蹄疫、小反刍兽等重大动物疫病实行强制免疫,免疫合格后按补贴标准进行直补到户(“先打后补”)。会议回顾了2018年来双峰县“先打后补”政策落实情况,重点指出部分养殖户因资料不齐、申报数量不实、免疫不达标等导致资金补贴不能到位的情况;培训了“牧运通”免疫管理小程序的操作规程。强调各养殖场(户)要严格按照“先打后补”申报和审核要求进行申请。

病死畜禽是动物疫病的主要传染源,处理不当,将严重危害畜牧业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态环境安全。为落实属地责任,会议邀请娄星区病死畜禽无害化处理收集体系建设专家对无害化处理工作进行了政策解读,并通过现场教学的方式培训各乡镇和养殖场(户)运用“牧运通”申报处理病死畜禽。

中心主任朱冰清说,各乡镇要提高思想认识,高度重视本次培训内容,保障全县动物防疫工作和生猪生产发展;加大执行力度,认真按照法规要求和操作规程落实免疫申报和病死畜禽无害化处理工作;端正工作态度,积极开展工作,凝心聚力让畜牧水产工作迈向一个新的台阶。

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者:向求明 陈碧花 编辑:
扫码浏览