当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区动态

涟源市:秸秆综合利用产业化拉开序幕

涟源市:秸秆综合利用产业化拉开序幕

发布时间:2021-11-16 08:25 浏览量: 字体:

118日,涟源市2021年秸秆综合利用现场演示会暨财政支持秸秆综合利用项目培训班在七星街镇农富农机专业合作社成功举办,拉开了涟源秸秆综合利用产业化的序幕。

据悉,涟源市今年成功申报成为中央财政资金支持秸秆综合利用重点县,在全面摸清涟源农作物秸秆资源情和利用现状的基础上,结合当地农业产业结构布局,以秸秆资源化利用与土壤地力持续提升为目标,迅速出台了《涟源市2021年中央财政支持秸秆综合利用项目实施方案》。项目将重点发展收储运网络建设工程、“秸秆-饲料化”利用示范建设工程、“秸秆-肥料化”利用模式示范建设、秸秆工业原料化利用工程、秸秆补贴机制以及其他相关配套设施建设,促进区域秸秆综合高效利用。

项目实施中,涟源将通过政府引导、市场运作,扶持建立秸秆离田作业和收储运等多个社会化服务组织,建设4个乡镇秸秆收储运中心和10个村级秸秆收储运网点,打造“秸秆-饲料化”、“秸秆-肥料化”和“秸秆工业原料化”3个秸秆高效利用的主推模式,开展秸秆收储仓库补贴和收储运机具补贴,探索秸秆收储运站点建设和产业化加工的财政补贴、政策优惠和奖惩制度,总结一套可持续、可复制、能推广的市域总体推进的秸秆综合利用运行模式。预计项目完成后,涟源将建成以秸秆肥料化、饲料化和原料化等区域特色的秸秆多元利用体系与产业化格局,全市秸秆综合利用率达到90%以上。

信息来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 作者:王永 编辑:
扫码浏览